Исключительное очарование

Исключительное очарованиеПри всей значительности его новых идей и основательному знакомству с произведениями итальянских зодчих эпохи Возрождения, у английского архитектора как бы невольно вырываются «наивные» по сравнению с последними черты. Как одну из них назовем настойчивое выделение верхнего центрального проема, стоящего на срединной оси северного фасада, подчеркнутое его арочной формой, не встречавшейся в других частях здания, маленькой балюстрадой под подоконником и крошечной прямоугольной неглубокой нишей вверху. Мастер как бы не решается «в полный голос» заявить о принципе центральной симметрии, проявляя какую-то странную робость.

Однако в целом Квинз Хаус обладает исключительным очарованием.

Это, на наш взгляд, наиболее совершенная осуществленная постройка архитектора в Англии.

Свежесть и легкость, цельность и завершенность замысла, особенно в сравнении со зданиями, возведенными его британскими предшественниками и современниками, да и при сопоставлении о его собственными ранними проектами, о которых мы говорили выше, рождает впечатление уверенной победы «нового видения» архитектурных образов. Можно ли назвать ее утверждением Ренессанса в зодчестве Великобритании?

И да и нет. Для Англии Квинз Хаус завершает развитие возрожденческих традиций в архитектуре конца XVI – начала XVII в., превращение их в новое, важнейшее направление художественного развития строительного искусства. И все же в контексте эпохи это лишь одно из направлений, сосуществующее со странной смесью сохранившихся элементов Средневековья и заимствованных мотивов северного или итальянского маньеризма.

В то же время классичность была превращена Иниго Джонсом после возвращения из Италии в его личную манеру, собственный архитектурный почерк.

В его трактовке классичность оказалась сродни не столько Возрождению, сколько будущему классицизму. В проектах так называемой Звездной палаты (Стар Чембер) 1617 г. и Пиршественного зала (Банкетинг хаус) 1619 г. новый стиль Иниго Джонса получил дальнейшее развитие.

Comments are closed.

Оберіть мову:
Эпоха готики
Античная архитектура