Новое положение Вернигероде
Также на членах совета лежала обязанность несколько раз в год осматривать городскую застройку и принимать меры по упреждению пожара. Устав предусматривал по этому поводу особый пункт.
Несмотря на солидный возраст, Вернигероде на современном этапе сохраняет в отдельных районах старую планировку.
И если бы не многочисленные пожары, причинившие огромный ущерб его застройке, то перед современным поколением предстали бы средневековые кварталы в своем самобытном облике.
К сожалению, в настоящее время можно в полной мере оценить архитектурно-градостроительное значение только рыночной площади с расположенной на ней ратушей – доминирующим репрезентативным зданием. Историческая судьба этого административного центра достойна внимания.
Впервые он упоминался в 1277 г. в качестве графского gymnasium vel theatrum» (место публичных представлений, зрелищных мероприятий) на рынке.
Народная молва прозвала его Spelhus, то есть дом увеселительного назначения, где устраивались пиршества, танцы и театральные представления. В 1427 г. Spelhus был подарен городу последним отпрыском семьи Вернигероде с сохранением им отдельных прав.
Целый век он служил горожанам в этом качестве, пока в 1528 г. не сгорела дотла прежняя ратуша. Вступая во владение Spelhus, горожане решили усовершенствовать его планировку.
Строители нарастили стены из массивного брусчатого камня, заложив внизу хранилище винных изделий, а выше парадный зал (II этап).
Оба помещения имели сводчатые потолки.
Предполагали надстроить третий этаж и там устроить второй зал, что и было осуществлено несколько десятилетий спустя.
Таким образом, часть функций еще при старой ратуше переходила к новому общественному зданию. В 1492 г. мастер Андреас Шпренглер начал строительство третьего фахверкового этажа со вторым залом и служебными помещениями, к которым вела открытая лестница на западном фасаде (III этап).
И хотя проект не был доведен до конца, внешний облик был довольно привлекательным. В его живописности, несомненно, проявились достоинства фахверкового способа возведения сочетаться с другими видами строительных материалов не только в конструктивном значении, но – что не менее важно – в художественном.