Как обустроить на участке искусственный водоем

Думается, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что небольшой водоем на собственном участке – это очень романтично, красиво, необычно и, главное, современно? На берегу такого пруда или озерца так приятно понежиться на солнышке жарким летним деньком, сидя в шезлонге. В общем, иметь свой собственный водоем – это не только удачное решение ландшафтного дизайна, но предмет гордости, способ выразить творческое начало, индивидуальность. Так что, оставляйте свои диваны и скорее отправляйтесь за город на пути к мечте!

Загоревшись желанием оборудовать на даче такое живописное местечко, не следует мгновенно хватать лопату и бежать рыть котлован. Сперва изучите готовые идеи, спец каталоги, или поручите соорудить плавательный пруд специалистам знающим свое дело, после чего вы сумеете воплотить в жизнь какие-то свои неповторимые идеи. В первую очередь, необходимо выбрать место. При его выборе нужно руководствоваться рядом критериев. Итак, пруд должен неплохо просматриваться из дома. К нему должен иметься подход: лучше, если это будет мощенная дорожка. На него хотя бы некоторую часть дня должен падать солнечный свет, а вот ветви деревьев и тени других строений попадать не должны. Хорошо, если он будет защищен от холодных ветров. Чтобы устроить фонтан и подсветку, замечательно, если близко будет располагаться источник электропитания.

Размеры пруда вы можете определить сами. Но не думайте, что для этого нужно иметь огромный участок. Даже пресловутые шесть соток вместят прекрасный живописный водоем. По мнению специалистов, поддержание оптимального состояния воды возможно при размерах 2,5 метра на 1,5 метра. А для того чтобы в нем обитали кувшинки и золотые рыбки, достаточно глубины 50-80 см. Форма – произвольная, на ваш вкус.

Определившись, можно начинать копать котлован. Это самая трудная и малоприятная часть работы, но вы справитесь с ней довольно быстро, за пару дней. Независимо от планируемой глубины, стены лучше делать пологими, а не отвесными. По кромке котлована сделайте небольшие углубления для последующей высадки водных растений.

Какое выбрать покрытие для пруда? Вариантов много: рулонное водонепроницаемое, готовая жесткая конструкция, традиционный бетон. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но мы остановимся на первом. Его проще всего привезти на участок, не нужно особых умений при укладке, если понадобится, его просто и легко заменить.

Пока вы разравниваете дно котлована, убираете с него все острые камешки и корешки, насыпаете слой влажного песка толщиной в несколько сантиметров, покрытие может полежать на дворе в расстеленном состоянии, чтобы немного нагреться и стать более эластичным. Затем постелите его, не забывая тщательно разглаживать по стенкам и по дну, замаскировав его дерном, грунтом, галькой, деревом или тротуарной плиткой.

После этого можно заполнять водоем водой. Конечно, чтобы ваш пруд не был похож на большую лужу, его необходимо декорировать: садовыми растениями и скульптурами, мостками, фонтанчиками, подсветкой, удобной скамейкой, стоящей рядом с ним.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура