Театральные успехи

Театральные успехиЭти образы хочется назвать «романтическими», во всяком случае их неклассичность следует отметать. К сожалению, никаких рисунков от этого представления не сохранилось.

До нас дошли эскизы декораций к следующей постановке, подготовленной для принца Генри, - маске «Оберон», показанной 1 января 1611 г. Д. Саммерсон назвал изображенный на эскизе дворец Оберона «абсурдным и очаровательно-романтическим».

Мы еще обратимся к характеристике этого рисунка.

Здесь же подчеркнем, что представление необыкновенно удалось и именно декорации в особой степени очаровали зрителей. За этим последовало несколько других театральных успехов, связанных с различными придворными торжествами.

Целая «череда» масок была устроена в 1613 г. в честь бракосочетания принцессы Елизаветы Английской с Электором Палатинским, являвшимся в то же время наследником чешского престола.

Принц Генри, покровитель Иниго Джонса, уже не увидел этих празднеств.

Он скончался от тифа в сентябре 1612 г. Смотритель работ принца Уэльского стал теперь приближенным короля.

После того как окончились торжества в честь бракосочетания принцессы Елизаветы, Иниго Джонсу был твердо обещан пост «министерского масштаба» - Главного смотрителя королевских работ. Это произошло 2 7 апреля 1613 г. Сразу же после этого мастер вновь уехал в Италию, посетив по пути Западную Германию.

Лорд Томас Хоувард, второй граф Арэндел, хорошо знавший Иниго Джонса по их совместному пребыванию при дворе безвременно умершего принца Уэльского и участию в создании «масок», в которых граф выступал в качестве актера, пригласил художника войти в состав посольства, которое должно было сопровождать в Гейдельберг - столицу Палатинских курфюрстов - августейших новобрачных. 7 июня 1613 г. английская принцесса была доставлена во дворец, возвышавшийся на холме над городом, стоявшим в узкой, окруженной лесистыми горами долине с быстрой рекой, вдоль которой по левому берегу шла единственная «длинная» улица со средневековыми фахверковыми домами.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура