Придуманные орнаменты

Придуманные орнаментыТеперь, особенно после этого путешествия, он был вполне приготовлен к своей новой деятельности. Он видел последние постройки Италии, Франции, Германии, по-настоящему изучал произведения, созданные мастерами Возрождения, тщательно ознакомился с античными памятниками Рима.

Его записи на полях архитектурных трактатов, в первую очередь Палладио в Скамоцци, свидетельствуют ° его настойчивом стремлении понять законы классической архитектуры. Правда, у него были самые широкие интересы, и в его записной книжке, которая наполнена итальянскими рисунками, можно найти в основном изображения фигур, которые он делал на основании увиденных картин и статуй, но там же уже по возвращении в Лондон он записал несколько строк, раскрывающих его впечатления от увиденных архитектурных произведений недавнего прошлого.

«...Сказать по правде, все те придуманные орнаменты, которые возникли у множества рисовальщиков, не были введены Микеланджело, по моему мнению, не хороши для основательной архитектуры и представлению о жилых домах, но в лепке садовых лоджий, или украшениях каминов, или во внутренних частях зданий эти композиции необходимо использовались...

как и природа сама часто делает удивительные вещи, (способные. - А. Ш.) развлечь, занять нас, иногда заставить нас смеяться, иногда чувствовать сожаление и ужас, так в архитектуре наружные украшения должны быть основательными, пропорциональными в соответствии о правилами, мужественными и ненарушаемыми».

Эта запись была сделана Иниго Джонсом 20 января 1615 г. Она содержит единственный известный исследователям текст, выражающий взгляды мастера накануне начала его практической строительной деятельности. Мы еще вернемся к ней. Здесь же, при изложении его биографии, подчеркнем лишь, что эти слова мастера свидетельствуют о сложившейся на основании обширных наблюдений вполне четкой системы представлений о зодчестве, которые вскоре он претворит в полной мере в жизнь.

1 октября 1615 г. Иниго Джонсу впервые выплатили «зарплату» за службу в качестве Главного смотрителя королевских работ, которым он оставался вплоть до начала Гражданской войны в 1642 г.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура