Мозаика в оформлении бассейнов: виды и преимущества

Мозаика в оформлении бассейновMusinum (лат.) переводится как «посвященный музам», и это не случайно: мозаичные изображения часто представляют собой вдохновляющие картины.

В более простом понимании, мозаикой называют рисунок, составленный из отдельных кусочков облицовочного материала.

В строительстве бассейнов широко используется мозаичная облицовка, преимущества которой неоспоримы:

  • Гладкость и хорошая водостойкость покрытия дна и стенок чаш.
  • Прочность облицовки.
  • Противоскользящая поверхность.
  • Простота ухода за облицовкой (легко моется, быстро сохнет, не подвергается воздействию химически активных жидкостей).
  • Эффектный внешний вид чаш и околочашечных площадей.

Виды мозаики для оформления бассейнов

Сегодня самыми популярными материалами для облицовки являются:

  • стекло;
  • керамика;
  • натуральный камень.

Стеклянные мозаичные изображения хороши тем, что за ними легко ухаживать — достаточно спустить воду из бассейна, чтобы потом подвергнуть поверхность влажной уборке. Стекло не боится мягких моющих средств. Более подробно о всех преимуществах таких бассейнов вы сможете узнать на сайте http://www.intercom.in.ua/.

Единственный минус — невозможность использования чистящих веществ, имеющих абразивные частицы, т.к. на поверхности могут остаться царапины. К слову, бассейны для детей отделывать стеклом тоже не стоит, вследствие повышенного риска возникновения травмоопасных ситуаций.

Керамические кусочки, сложенные в определенный рисунок или узор, предпочтительнее для детских бассейнов.

Они считаются самым безопасным материалом для облицовки в силу следующих характеристик:

  • Мозаика в бассейнерельефность и прочность;
  • шероховатость и антискольжение;
  • яркость и красочность.

Натуральный камень маленьких размеров подходит для облицовки чаш бассейнов как нельзя лучше, особенно, если бассейн находится на территории загородного дома. Это и отличный внешний вид, и повышенные прочностные характеристики, и настоящая гармония с природой.

Однако у мозаики из натурального камня есть один существенный недостаток — цена. Стоимость облицовки, трудоемкость отделочных работ и последующего ухода за поверхностью, сложность в подборе расцветки и невозможность выкладки сложных рисунков (изображений) — эти составляющие несколько охлаждают страсть к отделке бассейнов мозаикой из натурального материала.

Идеи оформления бассейнов мозаикой из различных материалов

Стекло

Высокопрочное стекло является практически вечным, поэтому следует тщательно продумать цветовое оформление. Толщина кусочков — от 5 мм, при этом, самые «тонкие» желательно укладывать лишь на стенки. С помощью разноцветных стеклянных кусочков можно выложить целое изображение, которое особенно красиво будет смотреться в открытом бассейне в солнечный день.

Керамика

С помощью керамики тоже можно выложить большие рисунки, особенно для детей. Используя керамическую мозаику высокой прочности, дно чаши можно оформить в мультяшном декоре, с изображением любимых детских героев.

Натуральный камень

Натуральный камень — «вечный» облицовочный материал, за которым труднее ухаживать, чем за стеклом, к тому же цветовой диапазон невелик. Однако бассейны с подобной облицовкой выглядят респектабельно в сочетании с общей архитектурой дома, особенно, если постройка выполнена в старинном стиле.

Из вышесказанного следует вывод, что наиболее практичным облицовочным материалом является керамика, отвечающая всем требованиям отделки: прочность, внешний вид, уход за поверхностью.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура