Многочисленные мифы

Многочисленные мифыСохранились легенда о его постройках в Дании, возведенных в первые годы XVII в. для короля Христиана IV, якобы вызвавшего Иниго Джонса к себе из Италии. Например, ему приписывалось строительство Биржи в Копенгагене.

Более того, среди его построек в XVIII в. называли церковь на Пьяцце в Ливорно. Однако и то и другое предположение могут быть отнесены лишь к многочисленным «мифам» об Иниго Джонсе.

В 1605 г. в Лондоне начался новый этап его жизни, о котором известно значительно больше достоверных фактов.

Однако в этот момент Иниго Джонса на родине еще не считали архитектором.

Сначала он прославился как создатель «масок», в которых он участвовал в качестве театрального декоратора, сотрудничая с драматургами в создании аллегорических картин и сцен.

Д. Уэбб свидетельствовал: «Мы имеем прекрасное соединение воображения и меры в его декорациях к драматическим увеселениям и пышную машинерию масок и интерлюдий.

Это были модные представления при дворе и они были исполнены величайшими мастерами. Несколько сочинений этого характера сохранились от Бена Джонсона...

и других прославленных поэтических писателей той эпохи.

Предмет был избираем поэтом, но выражение, Украшение (составление.

- А. Ш.) сцен и т. д. были подчинены г-ну Иниго Джонсу, и за них он получал очень значительное одобрение двора». С 1605 по 1640 гг. мастер оформил более сорока представлений, и до сих пор сохранилось 450 рисунков, исполненных для них, включая эскизы декораций и костюмов.

Начало работы Иниго Джонса над «масками» было связано о его датскими знакомствами.

Не исключено, что король Христиан IV вызвавший художника, в соответствии с легендой, из Италии, поручил ему исполнить декорации для своих придворных представлений, а затем рекомендовал его сестре, королеве Анне, которая взошла на британский трон в 1603 г. Во всяком случае достоверно, что Иниго Джонс действовал по заказу королевы, принесшей с собой в Англию, хотя и северные, но все же «континентальные» вкусы.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура