Королевские работы

Королевские работыЗдесь уже действовал знаменитый университет и существовал круг гуманистов, интересовавшихся среди прочего и классической архитектурой, что повлияло на создание новых частей дворца - одного из выдающихся произведений германского Ренессанса. Однако ни Иниго Джонс, ни лорд Арэндел в Гейдельберге надолго не задержались. Оставив при Палатинском дворе других членов посольства уже через неделю после официальной «передачи» принцессы ее супругу, они отбыли в Италию с поспешностью, которая кажется уже не очень приличной.

Проехав через Страсбург и Базель, вскоре они оказались в Милане, оттуда отправились через Парму в Венецию.

После празднеств, данных затем в честь графа Арэндела, путешественники выехали в Падую, где побывали в прославленном университете и затем прибыли в недалекую от Падуи Виченцу.

Еще в Венеции Иниго Джонс познакомился со знаменитым последователем Палладио Винченцо Скамоцци.

Возможно, именно эта встреча содействовала увеличению интереса английского мастера к наследию Палладио.

Во всяком случае он детально познакомился с постройками последнего в Венеции и Виченце, причем он изучал знаменитые виллы, палаццо и церкви с «Четырьмя книгами об архитектуре» в руках, копируя гравюры Палладио для того, чтобы до конца понять увиденное. Как покажет дальнейшее, эти впечатления оказались едва ли не самыми важными для его архитектурного творчества.

После пребывания в Виченце английские путешественники посетили Болонью, Флоренцию, Сиену, где к ним присоединилась леди Арэндел и ее свита, целую зиму, вплоть до весны 1614 г., провели в Риме, где занимались среди прочего небезуспешными археологическими раскопками, получив разрешение папской курии.

Несколько найденных статуй были отправлены домой, в Арэндел Касл в Западном Сассексе. Затем весну встретили в Неаполе, лето - в Генуе.

В сентябре 1614 г. Иниго Джонс возвратился через Турин и Париж в Лондон. По пути он осмотрел «квадратный дом» в Ниме и замки Лауры.

Еще через год, по смерти своего предшественника престарелого Саймона Бэзила, он приступил к исполнению должности Главного смотрителя королевских работ.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура