Исследования древней архитектуры Китая

Исследования древней архитектуры КитаяИз данных реконструкций наиболее возможной представляется реконструкция храма предков, выполненная Дай Чжэнем. Согласно этой реконструкции весь ансамбль окружен стеной, главная постройка лежит позади центрального двора. Ее план состоит из главного зала тан в южной части, боковых помещений цзя, задних комнат ши и фан. Очевидно, что она схожа с исследуемой постройкой F1. Это сравнение фактического материала с текстами подтверждает предположения о внутренней структуре главного строения.

Относительно хорошо сохранился фундамент строения F2, размером примерно 8,4 х 11,4 м. От строения F3 до нас дошла только его западная часть.

Однако, судя по симметричному расположению относительно главной оси построек F2 и F3, скорее всего, их внутренняя структура была одинаковой.

Вокруг фундамента F2 не было найдено лестничных спусков, но предположительно лестница должна была находиться в средней зоне восточного края. В плане в этом месте как раз расположена группа столбов 5-8. Расстояние между ними небольшое, а система расстановки явно неслучайна; вероятно, они принадлежали к входной зоне, за которой располагался небольшой зал. Самое южное строение ансамбля, очевидно, было главными воротами комплекса.

Его размеры 12,8 х 6,7 м. Согласно текстам, во входном павильоне часто устраивались специальные помещения - мэнь - шу. Внутренняя планировка входных помещений мэнь - ту в данном случае могла полностью соответствовать описанной в текстах структуре: одни ворота мэнь, четыре шу17, эту же структуру демонстрирует и вышеупомянутая реконструкция храма предков, выполненная ученым Дай Чжэнем. Это значит, что с двух сторон от ворот имеется по два помещения шу, между которыми расположена стена-перегородка.

Ворота данной группы имеют довольно высокий стереобат, это свидетельствует о том, что это были ворота на основании - таймэнъ.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура