Главные ворота

Главные воротаКонструктивной схемой большинства древнекитайских построек был деревянный каркас. Археологические находки дают довольно точные данные относительно расстановки опор в планах строений. Исходя из этого, а также согласно исследованиям Фу Синяня и Ян Хунсюня, можно восстановить всю конструктивную схему деревянного каркаса.

Вначале необходимо провести анализ расположения следов от опор: соответствуют ли опоры друг другу в продольном и поперечном направлении, равномерно ли они расставлены, симметрично ли их расположение относительно друг друга, на каком расстоянии они отстоят друг от друга, какова глубина их заложения и диаметр.

Это в свою очередь даст материал о расположении несущих балок: или же это система продольных рам, когда несущие балки укладывались только в продольном направлении, или же это классическая стоечно-балочная система, где несущие балки лежат в продольном и поперечном направлениях. Анализ расстановки опор необходим также в решении вопроса формы крыши.

К примеру, во многих постройках в плане на пересечении линий, проведенных под углом в 45 градусов из угловых опор, можно увидеть следы от довольно массивных столбов. Подобное решение указывает на то, что данные столбы несли нагрузку от стропильных или коньковых балок и что форма крыши соответственно была четырехскатной.

На количество скатов кровли косвенно указывает и отмостка вокруг здания.

Если она проходит с четырех сторон, то и скатов крыши вероятнее всего также было четыре, если с двух - соответственно два ската.

При этом принимается во внимание состояние камней отмостки и их цвет.

Ширина же отмостки свидетельствует о величине выноса карниза. Толщина опор и глубина их фундаментов также свидетельствую о величине несомой нагрузки.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура