Понимание идеологического подтекста

Понимание идеологического подтекстаГлавное здание лежало на центральной оси, посередине усадьбы, императорский дворец находился в центре столицы, которая в свою очередь считалась центром империи. Важные постройки ставились на возвышение - стереобат. Понимание идеологического подтекста построения архитектурных комплексов в значительной степени помогает при их реконструкции.

Однако стоит отдельно подчеркнуть, что проведение реконструкции сооружений ранних династий Китая довольно сильно осложняется плохой сохранностью археологических находок, нередко от всей постройки до нас доходит лишь фундамент или терраса из утрамбованной земли со следами от опор. Поэтому данные археологии нередко дают достоверный и достаточно полный материал только относительно планировки строений.

В связи с этим реконструкция надземных частей сооружений обычно носит в той или иной мере гипотетический характер.

При реконструкции объемов зданий эпохи Чжоу дополнительным материалом могут служить изображения архитектурных строений на бронзовых сосудах этого времени, а также различные описания в древних текстах и трактатах. По вопросу изображений архитектуры на бронзовых сосудах многими китайскими учеными, в частности Фу Синянем, Цао Чуньпином, Хань Вэем, Цао Минтанем, Хэ Пином и другими было проведено всестороннее изучение и исследование древних приемов изображения построек на бронзе, что дало новый материал об особенностях конструкций и отделки, применявшихся в древнекитайском зодчестве.

Что касается древних литературных памятников, то чжоуская архитектура наиболее полно описана в книге «Као-гун-цзи», составленной в период династии Восточное Чжоу. В этом трактате содержатся правила возведения городов, культовых и дворцовых сооружений.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура