Иниго Джонс и архитектура английского Возрождения

Иниго Джонс и архитектура английского ВозрожденияОсновное готическое, или даже романское, ядро ратуш служило подосновой для формообразования ренессанса и барокко. Вероятно, в ходе дискуссий о художественной стороне следования «моде» при их реконструкции можно много сказать в пользу pro et contra. Однако, зная, какими совершенными произведениями архитектуры могут быть фахверковые сооружения, испытываешь поистине двоякое чувство.

Первое - сожаление об утраченном первоначальном внешнем облике ратуши и второе - восхищение фахверковым способом возведения, обладающим замечательным строительным качеством - приспосабливаться. «Г-н Иниго Джонс был сыном г-на Игнатиуса Джонса (Иниго - сокращенное от Игнация.

- Д. III.), гражданина и изготовителя одежды из Лондона. Он родился около 1572 г. по соседству с собором Св. Павла.

Как можно заметить, его христианское имя (писалось.

- Д. III.) по-испански, а имя его отца - по латыни, чему некоторые находили то объяснение, что поскольку его отец был значительным дельцом в суконной мануфактуре, то, возможно, какой-то испанский купец мог участвовать в его крещении» - уже в этих строках, открывающих первую биографию Иниго Джонса, написанную его родственником архитектором Джоном Уэббом и опубликованную в 1655 г., мы узнаем факты (или предположения), которыми современник зодчего пытается объяснить «загадку» появления мастера столь очевидной европейской ориентации в Англии конца XVI столетия.

Отнюдь не исключено, что некий «испанец», присутствовавший при крещении будущего величайшего архитектора Великобритании XVII в., состоявшемся 19 июля 1573 г. в церкви Сейнт Бартоломью в Смитфилде, - лицо мифическое. И все же, несмотря на какую-то нереальную театральность этого персонажа, о котором мы ничего не знаем и которого на свете, может быть, никогда не существовало, можно утверждать с уверенностью, что в молодости Иниго Джонс попал в исключительную для Англии его времени ситуацию, открывшую ему возможность обретения более широких сведений о культурной жизни на континенте.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура