Графическая реконструкция храмового комплекса

Графическая реконструкция храмового комплексаГрафическая реконструкция храмового комплекса в районе Юньтан (династия Западное Чжоу, провинция Шэньси, Китай) Династия Западное Чжоу в истории Китая охватывает период с XI по VIII в. до н. э. На основании археологических данных можно сделать вывод о том, что в это время формируются композиции различных типов построек, таких как дворцовый комплекс, храмовый комплекс, жилые дома знати, а также ансамбли крупных захоронений. Кроме того, в эту эпоху складываются характерные для всего последующего зодчества Китая композиционные приемы, объединявшие постройки различных типов.

В подавляющем большинстве архитектурных комплексов династии Чжоу можно выделить прямоугольность планов, окружение комплекса стеной, подчеркивание центральной оси, ориентацию по странам света, расположение главного входа на юге, выделение главного элемента комплекса путем постановки его на высокий стереобат. То, что именно эти черты стали объединяющими для различных типов построек и прочно вошли в архитектурную традицию Китая, во многом объясняется тем, что вышеперечисленные особенности непосредственным образом связаны с мировоззрением традиционного Китая.

В то время все основные аспекты китайской мысли и творчества базировались на возникшей еще в эпоху Шан и раннего Чжоу общей мировоззренческой основе с взаимодействием противоположностей инь и ян, упорядочивающей их гармонией - серединой, пятью элементами у-син, рожденными из принципов инь и ян, и со стоящим надо всем этим всеобщим законом Дао. Помимо этого, общественная система была иерархически строго структурирована в виде пирамиды с императором - сыном Неба наверху. В переводе на язык архитектурных форм это означало, что важному всегда отводилось центральное место.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура