Сауна или русская баня

zimg_2550«Лёгкого пара!» - как часто мы употребляем это словосочетание, желая приятно помыться в баньке или сауне нашим друзьям и знакомым. Желаем и даже не вникаем в смысл сказанного. Ведь, когда человек посещает баню, получая от этой процедуры огромное удовольствие, едва ли он задумывается, какую пользу приносит она человеческому организму.

Можно бесконечно спорить, что лучше - баня или сауна, объясняя в чём их отличие. И до хрипоты убеждать противника в споре. Но знания никогда не помешают. И если баня ассоциируется у нас с веником, а иногда с большим русским мужиком, который отчаянно себя этим веником хлещет, то сауна... Сауна почему-то ассоциируется со спокойными финнами. Разве не так? Название «сауна» - финского происхождения. Если поинтересоваться переводом, означает «замкнутое помещение, которое обогревается специальной печкой с камнями». Чтобы пар был чистым и полезным обязательно нужны дымоходы для сауны, которые обеспечат удаление продуктов сгорания. Если у вас каменка не электрическая, то тому вопросу необходимо уделить должное внимание, поскольку от него зависит не только здоровье, но и жизнь.

Кстати, у многих народов сауна считалась священным местом, где запрещалось ругаться и выяснять отношения. Как, впрочем, и баня у наших предков. Сауна способствует отдыху, расслаблению и чистоте мыслей. Температура и влажность в этом помещении располагают всему вышеперечисленному.

Чем отличается сауна от русской бани? Температура – повыше (100-110 градусов). В русской же бане – температура достигает 60-70 градусов. Но оптимальная влажность в сауне 10-30% против влажности 40-50% в бане. И, естественно, при более низкой влажности высокая температура переносится значительно легче. Пар в сауне - сухой, но весьма полезный и эффективный.

Сама по себе сауна в настоящее время перестала быть роскошью и предметом зависти. Некоторые умудряются сделать сауну даже в своей квартире, ведь конструкция не требует существенных затрат. Поэтому, не говоря уже о владельцах больших усадеб, такое удовольствие как собственную сауну, могут позволить себе иметь многие горожане.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура