Значение почвы в ландшафтном дизайне

ландшафтный дизайнНа сегодня ландшафтный дизайн является искусством, которое подчиняется определенным правилам. Здесь гармоничным образом переплетаются навыки дизайна со знанием растениеводства и земледелия. Для создания великолепных садов, парков, цветников и клумб используют разнообразные растения.

Но все они имеют свои особенности выращивания и ухода. Невозможно в различных условиях выращивать одни и те же растения. Поэтому для успеха проекта необходимо всесторонне исследовать природные особенности участка. И первоочередной задачей есть исследование почвы.

Для начала исследуется почва на проводимость влаги. Песчаная или известняковая почва хорошо пропускает воду, но не удерживает ее. Напротив, глинозем впитывает воду медленно и долго ее удерживает. Этот фактор является основополагающим при выборе зеленых насаждений, а также при установке автоматического полива. Подробнее можно прочитать здесь gazon.net.ua/avtomaticheskij-poliv.html.

Далее следует кислотность, ведь, как известно, не все растения одинаково чувствительны по отношению к ней. Так, например, некоторые сорта вересков, рододендроны, магнолии и камелии плохо переносят щелочную почву. А вот некоторые кустарниковые, гвоздики и клематисы требуют именно такой почвенный слой. Значительно расширить круг применения разнообразных растений позволяет комплекс по улучшению почвенного слоя.

Так применение различных видов удобрений для подкормок растений позволит им получить недостающие вещества и создать более приемлемую среду их обитания. Но в том случае, когда почвенный слой имеет ярко выраженные характеристики, внесенные изменения могут не приносить значительных результатов. Поэтому для таких участков следует подбирать зеленые насаждения характерные для данных видов почвы. Качество почвы можно первоначально определить простым наблюдением.

Внешний вид почвы, растений на участке и даже сорняков помогает определить ее характеристики. Дальнейшие наблюдения дают возможность глубже оценить состояние почвенного покрова. Стоит заметить, как он изменяется при изменении погодных условий. Долго ли держатся лужи? Рыхлится ли земля после обильного дождя или прилипает к лопате?

Каковы климатические особенности участка? После получения ответов на подобные вопросы начинается лабораторное исследование. Замечено, что в различных частях участка кислотность почвы бывает разной. Значит, исследование необходимо провести на всех уровнях участка. Самый простой способ это выкопать по диагонали яму шириной и глубиной 30 35см.

Взять срез земли с вертикальной стенки, развести его дистиллированной водой. Далее следует такой комочек зажать в руке вместе с лакмусовой бумагой. Изменение цвета бумаги и поможет определить кислотность. Но профессиональные дизайнеры пользуются современными приборами.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура