Королевская площадь

Королевская площадьБезусловно, это было частью «экспансии» итальянских идей, в том числе и градостроительных, распространявшихся на всю Европу первой половины XVII в., но в трактовке Иниго Джонса они приобрели новые черты, с одной стороны, типично английские, с другой — более тесно связанные с итальянским художественным давлением, чем, например, площадь Вогезов. Все подобные градостроительные начинания в Европе той эпохи финансировались и осуществлялись государством.

В Лондоне они хотя и находились под покровительством королевы, но проводились на частные средства, как коммерческое предприятие.

Придворные связи позволяли четвертому графу Бедфорду, несмотря на королевское запрещение нового строительства в столице, получить в 1631 г. разрешение возвести на принадлежавшей ему земле в Ковент Гардене столько зданий «для джентельменов и состоятельных людей», сколько он пожелает. Вероятно, было оговорено, как обязательное условие, что проект и само строительство будут выполняться под наблюдением, осуществляемым Главным смотрителем королевских работ.

Иниго Джонс придал планировке всего ансамбля правильные геометрические формы, квартал Ковент Гарден вместе с площадью вписывался в вытянутый прямоугольник, в котором короткая сторона была в два с небольшим раза уже длинной (возможно, пропорции приближались к двум составленным вместе квадратам, на планах XVII в. они могут быть искажены и представляться более вытянутыми). Половина этого пространства была оставлена открытой — для создания площади, другая часть его была занята также прямоугольным в плане жилым кварталом.

Последний был застроен с трех сторон по периметру домами, а к площади была обращена церковь. Этот квартал, поставленный в середине, выделил из общего прямоугольника три прямые улицы — Бедфорд-стрит, Генриетта-стрит и Кингз-стрит, соответственно названные в честь владельца земли лорда Бедфорда, королевы и ее супруга.

Вдоль улиц были поставлены единообразные жилые здания.

Такова была планировка западной части ансамбля, более плотно застроенной.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура