Единообразные жилые здания

Единообразные жилые зданияВосточная часть формировалась вокруг площади. С запада к ней примыкала церковь со своей оградой и небольшие дома, поставленные с ней по одной линии. С двух сторон площадь была обстроена высокими трехэтажными домами с мезонинами, с четвертой к ней выходил сад графа Бедфорда.

Посередине жилые корпуса были разорваны улицами, которые вели к Ковент Гардену. Стоит отметить, что в те времена при строительстве не использовались такие технологии, как сейчас ссылка, но это никак не отражалось на качестве возводимых сооружений.

Одна из улиц была точно ориентирована на здание церкви, другая шла ей перпендикулярно. С двух сторон площадь, таким образом, была окружена по первому этажу аркадой, к ней были обращены портик церкви и садовая ограда.

В целом возникла планировочная система, более сложная и, как сказали бы сегодня, «многофункциональная», чем при создании Королевских площадей во Франции XVII в. Эту планировку приписывают Иниго Джонсу, а проекты домов — его подчиненному, французскому архитектору Исааку де Кос. Жилые здания, окружавшие Ковент Гарден, были близки но своей структуре тем, что стояли на площади Вогезов: аркада внизу, лопатки, идущие вверх от ее пилонов на высоту двух этажей, высокая крыша, в ней мансарды. Однако проработка всех деталей отличалась в Ковент Гардене более классическим характером в рисунке руста, формах обрамлений окон, да и в сочетании проемов, вытянутых в бельэтаже, поставленном над широкой полукруглой аркой.

Самым удивительным сооружением в Ковент Гардене была созданная Иниго Джонсом церковь.

Она привлекала внимание современников, о ней собирали сведения английские любители искусства в XVIII в. Гораций Уолпол сохранил в своих «Заметках о живописи в Англии», ставший знаменитым анекдот: «Когда граф Бедфорд послал за Иниго Джонсом, он сказал ему, что он хочет (построить. — А-Ш.) церковь для прихожан Ковент Гардена, но при этом не пойдет ни на какие значительные издержки: „Говоря кратко», сказал он, „мне нужен только сарай».

— „Ну, в таком случае, милорд», сказал Джонс, „У Вас будет самый миловидный сарай в Англии». Эта история, скорее всего, была придумана уже в XVIII в., но она выражает недоумение „ученых знатоков» архитектурной классицистической науки по поводу постройки, возведенной зодчим».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура