Возможности виртуозного соединения

Возможности виртуозного соединенияДворец венчал карниз, опиравшийся на сдвоенные пилястры. Прямо на него были поставлены зубцы, а по бокам плоской колоннады были поставлены также зубчатые башенки с бойницами в виде больших вытянутых крестов. Над дворцом возвышалась ротонда, покрытая довольно высоким куполом.

Известно, что этой декорацией восхищались при дворе. Только лишь угодить вкусу современников стремился Иниго Джонс?

Исследователи нашего времени сочли его замысел «романтическим» и вызывающим восхищение.

Скорее всего, мастер хотел именно поразить своих зрителей, удивить и разнообразием форм, объединенных одним проектом. Кажется, что в его эксцентричности отсутствовала система, но это не совсем так. Несомненно, художник с исключительной настойчивостью и последовательностью стремился именно к поражающему воображение разнообразию, существующему как бы вне стилистических признаков.

Это была даже не «манера», а намеренная демонстрация возможности виртуозного соединения многих вкусовых предпочтений, связанных самыми различными областями архитектуры.

В этом «идеальном дворце» Иниго Джонса присутствовали элементы, воспринятые от ренессансных палаццо и часовен, садовых павильонов и фортификационных сооружений.

Пожалуй, можно назвать данные свойства тягой к «экстравагантному универсализму», «удивляющему разнообразию в новом вкусе». Так следует определить и общий характер сохранившихся проектов мастера, исполненных до его последнего путешествия в Италию, в которое он отправился, уже получив обещание быть назначенным по возвращении Главным смотрителем королевских работ, что должно было сконцентрировать его внимание на изучении архитектуры последнего времени.

Его первая же работа, исполненная на родине после возвращения, Квинз Хаус в Гринвиче (начатая, как мы говорили, в 1616 г.), свидетельствует о резком изменении характера архитектурного творчества мастера.

Разнообразно, экстравагантность, декоративность были решительно отвергнуты. Небольшой дворец, предназначавшийся для королевы Анны, отличала необычайная строгость и цельность стиля, доходящая несколько даже до аскетической суровости.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура