Сценическое действие

Сценическое действиеТри необычайно длинных проема, обрамленные тонкими готическими колоннами с римскими капителями, завершаются стрельчатыми арками, выше - горизонтальная полоса, покрытая мелкими и тонкими, почти не видными тягами, а над нею снова тонкие колонки и три стрельчатых окна огромного размера между ними. Очень простой, прямой карниз, создающий четкую горизонталь, и над ним сквозная верхушка башни. Здесь «готика» исчезает и появляется венецианская лоджия, как будто декорация для пьесы, где действие происходит в городе на лагуне.

По бокам небольшие павильоны с окнами, отмеченными прямыми сандриками, а между ними три арочные ячейки, заимствованные из Базилики Палладио. Еще выше над всем этим огромный купол крайне сложной формы, с ребрами, шпилем, двумя коронами, образованными обелисками, да еще две башенки меньших размеров, но с куполами, похожими на центральный.

Нижняя часть композиции, вероятно, основывалась на существовавших фрагментах собора XIII в., которые Иниго Джонс сохранял.

Верхняя соответствовала представлению мастера о «новом вкусе».

Здесь следует отметить очевидные «цитаты» из ренессансных построек Италии, прежде всего работ Палладио, в соединении с фантастическими формами, созданными «театральным» воображением архитектора. Близкие черты можно найти и в другом сохранившемся проекте Иниго Джонса, относящемся к тому же 1600 г., - чертеже нового здания Биржи на Стрэнде в Лондоне.

В 1610г., как мы уже говорили, Иниго Джонс, устраивая декорации для маски «Оберон», разработал проект дворца, на фоне которого должно было разворачиваться сценическое действие.

В основании воображаемого дворца был поставлен грот из нарочито грубых камней, к которому как бы «тянулись» окружающие здание скалы.

Рустованные колонны должны были обрамлять живописные панно по бокам центральной высокой арки, невообразимо богато украшенной и кессонами, и картушами, и скульптурой, и разорванным фронтоном с человеческой фигурой в середине.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура