Отрицание национальной традиции

Отрицание национальной традицииТворческие принципы последнего содействовали созданию самой возможности сохранения некоторых черт Средневековья. Соединение классики и поздней английской готики постепенно превратилось в традицию, которую не удалось преодолеть даже Иниго Джонсу. Терпимость, признававшая возможность сосуществования элементов различных «вкусов», старого и нового, оказалась необычайно важной для истории британского зодчества.

Именно она уже в XVI в. стала содействовать возникновению новой стадии в развитии национального «чувства формы» и «чувства стиля», характерного для архитектуры Англии. Ни XVII, ни XVIII вв., ни «одинокие гении» масштаба Джонса и Рена, ни многочисленные палладианцы позднейшего времени не смогут его подавить, и оно неуклонно будет развиваться в поисках наиболее полного выражения своей сущности — принципа живописности, как основания «британского видения» красоты.

Это смутно могли ощущать британские зодчие до и после Иниго Джонса, но своеобразие архитектуры Англии должно было выкристаллизоваться во взаимодействии в классической традицией, воспринять ее принципы, научиться ее «науке».

Без этого было бы невозможно высказать «архитектурные постулаты» теории живописности на доступном миру, универсальном языке, рожденном Античностью.

Иниго Джонсу, когда он вступал на свое творческое поприще, не было известно будущее.

Настоящее британской архитектуры он, вероятно, вскоре стал осуждать. Его итальянские впечатления настойчиво направляли мастера по пути отрицания национальной традиции, требовали введения нового, целостного стиля.

Мы уже цитировали единственный сохранившийся краткий отрывок, где Иниго Джонс сформулировал свое отношение к архитектуре, возникшее после возвращения из Италии непосредственно перед началом его строительной деятельности.

Сейчас нам следует подчеркнуть, что в этот момент мастер стремился к следованию принципам «основательным», составленным «в соответствии с правилами, мужественными и не нарушаемыми».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура