Изменения в характере поздней готики

Изменения в характере поздней готикиВ последнее время все больше приобретает популярность широкая трактовка Возрождения как духовного течения, выражающего новое соотношение человека и природной среды, запечатленного в том числе и в архитектурных образах. Говорят о «ренессансах» не только в эпоху Карла Великого или в Италии X-XII вв., но и в восточном искусстве, не исключая даже Китай.

К архитектурному материалу такое расширительное понимание Возрождения не всегда легко применить. В то же время снимать со счетов проблему взаимодействия итальянских ренессансных идей и неклассических традиций вряд ли рационально.

Это касается сирийского, турецкого, русского, персидского зодчества.

Однако данные, сравнительно далекие от нашей темы, вопросы обостряют проблему типологического характера Возрождения в английской архитектуре. К сожалению, рассмотрение построек Великобритании 1530- 1610 гг., особенно времени Генриха VIII и Елизаветы I, не позволяет нам согласиться с безоговорочным определением их как произведений Возрождения в полновесном, если хотите — системном, выражении этого явления в области зодчества.

Несмотря на значительные изменения в характере поздней готики эпохи Тюдоров: нарастание ее декоративности, самоуничтожение на этом этапе конструктивной логики, характерной для готического стиля периода расцвета, возникновение противоречия между увеличивающейся легкостью декора с явственной ощутимостью основных архитектурных масс, не удается заметить черт внутренней эволюции средневековой концепции зодчества Великобритании «в сторону Ренессанса». Характерный пример этому — перестройка дворца Хэмптон Корт при Генрихе VIII, с его необыкновенно сложным планом и силуэтом, виртуозными готическими сводами большого зала, освещенного широким и высокими стрельчатыми окнами с витражами.

Скорее, происходила, по точному выражению Д. Саммерсона, инфильтрация античного «вкуса» в придворную среду Лондона, именно как «вкуса», а еще не цельной творческой манеры, как предпочтения в некоторых отношениях перед привычными формам мотивов зарубежной «моды».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура