Вспомогательный материал

Вспомогательный материалОднако это не весь перечень, так как в статье отсутствуют материалы относительно изменений, происходящих в плановой структуре от 1698, 1848 и 1909 гг. Важным этапом для фахверковой постройки является сокрытие фахверковой решетки, в особенности если речь идет о фасадах. Не избежала этого строительного процесса и тюбингская ратуша.

Попытаемся самостоятельно по имеющимся иллюстрациям определить примерное время ее оштукатуривания для дальнейшей разработки ренессансного декора, а также отдельные существенные изменения на главном фасаде здания.

Вспомогательный материал состоит из трех рисунков, выполненных в чеканке по меди от 1735 г., и двух акварелях от 1776 и 1825 гг. Первая — с верхней частью ратуши со стороны торца — фиксирует отсутствие поперечного щипца на главном фасаде и штукатурки на торце.

Кстати, вся окружающая застройка за исключением церкви выполнена также в фахверке.

Вторая — демонстрирует оштукатуренный главный фасад ратуши, наличие на нем поперечного щипца, декорированного нишами с круглыми отверстиями, и часов, вмонтированных над главным входом. Открывающийся фрагмент застройки площади показывает тщательное сокрытие фахверка.

Следовательно, можно предполагать, что слой штукатурки на фасадах ратуши и поперечный щипец появились в середине XVIII в., а возможно, и ближе к 1776 г. В 1777 г. город отмечал 300-летие университета и произведенный этап строительства приурочивался к его юбилею. Сравнение разновременных акварелей показывает увеличение на кровле числа и формы слуховых окон, а также появление балкона на месте часов, которые переместились вместе с главным входом.

Позднее они окончательно утвердились в поперечном щипце. Часовой триптих заслуживает особого внимания.

Три его циферблата отличались большой художественной ценностью, а механизмы — техническим мастерством, в особенности когда речь шла об астрономических часах, выполненных мастером И. Штеффлером.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура