Становление и развитие барокко

Становление и развитие бароккоНе забыт среди них и граф Эберхард, основавший университет. Его изображение занимает центральное место между оконными проемами под щипцом.

Он запечатлен со свитком в руках, дающим право на открытие университета. Зрительный эффект найденного сложного орнамента усиливался благодаря удачно подобранной гамме красок, преимущественно в серых тонах.

Ратуша с новыми фасадами сразу приобрела респектабельный вид. Это впечатление укрепила позолота главки над щипцом и балдахина над балконом.

В 1967-1969 гг., вероятно, перед 500-летним юбилеем университета, ее здание основательно отреставрировали, сохраняя субстанцию ренессанса, и увеличили ширину плана со стороны заднего фасада. Становление и развитие барокко в Германии совпадает в аспекте политического устройства ее общества с расцветом абсолютизма - Привилегии и свободы, завоеванные бюргерством, были утрачены, и власть вновь перешла в руки аристократии.

Это сил нашло свое отражение в городской застройке, в которой стали возникать преимущественно дворцы, фоне явного приоритета дворцовой архитектуры даже возведение церквей отошло на второй план. При сокращающемся востребовании руководства в политической, социальной и экономической жизни города его администрация довольствовалась старыми ратушами, где теперь заседала княжеская канцелярия.

Новые здания почти не возводились, а те, что все-таки были построены, отличались скромными размерами и убранством, в особенности по сравнению с дворцовыми ансамблями. К редким примерам фахверковой архитектуры, носящей черты барокко, относится ратуша г. Бамберг.

Бамберг расположился на севере Баварии. До начала тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) он сохранял свой имидж фахверкового города.

С приходом послевоенного поколения началась оживленная строительная деятельность под влиянием пышной пластики фасадов и богатого убранства интерьеров барокко, средствами которого являлась развивающаяся техника по штукатурке.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура