Романские ратуши

Романские ратушиПричины возникновения перечисленных способов возведения далеко не равноценны. Дело в том, что древнейшие немецкие города появились в южных и юго-западных землях Германии (Баден-Вюртемберг, Бавария, Рейнланд-Пфальц, Южный Гессен), некогда подвластных Риму.

Возникли не случайно, а в местах, где располагались фортификационные сооружения римских легионов.

На это обстоятельство указывали филологические сопоставления, которые выявили, что Aquae Grani стал Ахеном, Colonia Agrippinensis — Кельном, Confiuentes — Кобленцем, Castra regina — Регенбургом, Augusta Vindelicorum — Аугсбургом и т. д. Для развития немецкой культуры этот пояс средиземноморской цивилизации был чрезвычайно важен, поскольку опережал в своем развитии остальную часть страны и впоследствии стал для нее своеобразным маяком, в том числе для архитектурно-строительной деятельности.

Принимая во внимание записи Тацита, в которых зафиксировано обитание германцев исключительно в деревянных строениях, не следует исключать, что только фахверковый способ возведения в полной мере может считаться исконным и традиционным, а римляне положили начало местному строительству из камня и кирпича. Фахверковая подгруппа городских ратуш представлена незначительным числом.

В ее основе лежала обширная строительная программа, почти по всем пунктам совпадающая с архитектурно-строительными задачами каменных аналогов.

Ее важнейшим положением являлось устройство на верхнем этаже парадного зала для заседания совета и для особо торжественных церемоний.

Из зала можно выйти на балкон, открытую галерею или крыльцо и спуститься вниз по открытой лестнице на рыночную площадь или одну из центральных улиц города.

С галереи (судебной), используемой для обнародования указов и приговоров, а также из подвала, где находилась тюремная камера, должен просматриваться главный позорный столб, Установленный, как правило, на площади в поле зрения членов совета и осужденных.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура