Рискованный шаг строительных пар

Рискованный шаг строительных парОни несут сетчатый свод с плоскими нервюрами, на полях которых дан в красках растительный орнамент. Сетка из нервюр представляет частую разбивку, сменившую готический мотив свода.

Пустотелые нервюры соединяются с легкими поясами, подражающими античным архивольтам. Свисающие изящные розетки оживляют их плоскости.

Если рассматривать художественные достоинства поздних интерьеров, то они далеко не бесспорны в своих оценках. Однако конструктивные решения, принятые мастерами при реконструкции, можно назвать смелыми.

Речь идет об установлении каменных вертикально несущих конструкций на деревянные перекрытия, а также рискованный шаг строительных пар, равный 5 м. Однако старые мастера хорошо знали конструктивные возможности фахверка и внутренних несущих конструкций, выполненных из дуба, самого прочного вида древесины. К XX в. фахверк двух боковых фасадов очистили от штукатурки (IV этап).

С таким внешним обликом ратуша продолжает, как и прежде, олицетворять двуликого Януса, демонстрируя разностильные торцовые фасады и являя очевидный смешанный тип в фахверковом комплексе. Таким образом, две из четырех представленных ратуш относятся к смешанным типам, сочетая в своем облике разностильность.

Ратуша г. Дудерштадта, хотя и не столь очевидно, содержит в своих формах помимо готики признаки романского стиля, другая как во внешнем облике, так и в интерьерах совмещает черты готики и ренессанса.

Предлагается на примере ратуши г. Тюбингена рассмотреть образец, наиболее приближенный к ренессансному типу зданий. О древнем Тюбингене мало что известно.

Он впервые упоминался в документах от 1078 г. под названием Castrum Twingia в связи с осадой королем Генрихом IV. Вскоре после этого события город занял центральное место в истории Германии, чему в немалой степени способствовали честолюбивые замыслы пфальцграфов фон Тюбинген, входивших в круг самых могущественных семей средневековой Германии.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура