Развитие архитектуры британского Ренессанса

Развитие архитектуры британского РенессансаТеперь нам следует обратиться к проблеме творческого метода Иниго Джонса и определению значения его произведений в стилистическом развитии британской архитектуры. Его роль столь существенна, а индивидуальность столь необычна для Англии той эпохи, когда он появился на свет, что эти вопросы представляют для исследователя определенные трудности.

Считается, что Возрождение в зодчестве Великобритании началось за четыре десятилетия от рождения И. Джонса, в 1530-х гг., и закончилось в 1610 г., когда последний начал свою строительную практику.

Такая точность в датировке, предлагаемая английскими исследователями, в первую очередь Д. Саммерсоном, вызывает некоторое недоумение.

И можно, на наш взгляд, сомневаться в определении как начального, так и завершающего момента в развитии архитектуры британского Ренессанса. Мы не будем пытаться рассматривать данный вопрос в культурологическом плане, поскольку против этого может быть выдвинуто вполне резонное возражение ° возможной несинхронности в эволюции отдельных видов искусства и художественного мышления в Англии.

Если говорить в архитектурном контексте, то речь может идти о возникновении нового «чувства формы», связанного с классическими закономерностями построения объемов, композиции, установления пропорций, основанных на ордерных соотношениях, а также в той или иной степени значительного применения конкретных структур, декоративных и орнаментальных мотивов, заимствованных из памятников Античности.

Все перечисленные элементы могут, как мы знаем на примере Италии, соединиться в систему художественных принципов зодчества, но для этого необходимы уникальные условия: прежде всего, высокая степень выживания античной традиции в рамках средневековой культуры, кроме того, легкая достижимость древних образцов и сведений о них, достаточных для интерпретации увиденных памятников.

В Англии этого не было.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура