Процесс заделки фахверка

Процесс заделки фахверкаВ нашем случае речь пойдет о Старой ратуше, занимающей необычное положение в городской структуре. Если идти от вокзала к центру, то необходимо перейти мост через р. Рогнитц, который был и сам по себе очень живописен благодаря установленным по его длине статуям. Однако кульминационным пунктом здесь является устройство сквозного проезда в башне, преграждающей въезд на мост и входящей в объемную композицию ратуши.

Таким необычным способом два гражданских сооружения образовали интересный ансамбль. Причина появления подобных проездов возникла не в творческом поиске создания феномена, а связана с ограничением пространства и затруднением в транспортной развязке.

Ратуша перестроена в 1749-1754 гг. из обветшалого старого здания, которое покоилось на сваях, имея очень скромный облик.

После перестройки оно состояло из трех последовательно соединенных оштукатуренных фахверковых объемов разновеликой высоты.

Изюминкой этой трехчастной композиции стала упомянутая выше центральная башня со сквозным въездом на мост.

По сравнению с другими объемами ратуши она богато украшена пластичной лепниной, в том числе над окнами и въездной аркой. Барочные формы также легко читаются в контурах верха с главкой.

Благодаря пластике декора, гербовым эмблемам, изящным балконам башня очень выразительна с обеих сторон ворот.

Ее внешний облик, несомненно, являющийся носителем барокко, говорит не только о высоком мастерстве их исполнения, но и о полном перерождении фахверковых фасадов.

Процесс заделки фахверка коснулся остальных объемов ратуши. Однако авторы обновления, не довольствуясь этим, решили расписать ее северный объем.

Работу поручили И. Анвандеру, который завершил роспись в технике фресок к 1755 г. Ее идейное содержание во многом напоминает тюбингский вариант. Те же аллегорические фигуры, символизирующие справедливость, мудрость, науки и искусства, те же портреты наиболее уважаемых деятелей города, размещенные с учетом регулярной разбивки оконными проемами фасадных плоскостей.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура