Планировка ратуши

Планировка ратушиЗдание ратуши реставрировалось, реконструировалось и ремонтировалось задолго до чествований, на которые съезжались ученые из многих стран мира. Ратуша расположилась на живописной, оживленной рыночной площади. Ее главным фасадом являлась продольная сторона, а не торцевая, что отражало идею нового стиля - ренессанса, начавшего завоевывать свои позиции пока на уровне градостроительных решений.

Однако в первоначальном внешнем облике, судя по старым иллюстративным материалам, сохранились черты, присущие фахверковой готической архитектуре, - его открытая решетка и высокий крутой щипец. Вероятно, здесь можно выявить определенное сходство с ратушей г. Эслингена до ее капитальной реконструкции.

Расстояние между городами в 30 км позволяет предполагать о деятельности единой архитектурно-строительной школы в этом крае.

Планировка ратуши обычна.

Имелся подвал, где могло храниться До 900 гектолитров вина. Зал нижнего этажа заполнялся мясными и хлебными лавками.

Когда-то здесь размещались еще и кожевенники. Этажом выше располагался второй зал с торговыми точками для дубильщиков и одновременно выкраивалось место для собрания граждан.

К залу примыкали административные помещения, среди них судебная комната. На третьем этаже почти 300 лет заседал верховный суд края.

С момента возведения тюбингская ратуша неоднократно надстраивалась и обновлялась. Вероятно, она была бы рекордсменом среди общественных построек по числу реконструкций и реставраций.

Попытаемся перечислить основные изменения.

Здание повысили на один этаж, позднее его верх завершили башенкой с подвешенным колоколом. Встроили часы, включавшие зодиакальные и астрономические циферблаты, а также куранты.

Надстроили поперечный щипец, скрыли за слоем штукатурки фахверк и впоследствии покрыли живописью фасады. Изменили (и не один раз) местоположение часов, а на их месте устроили балкон под балдахином для принесения присяги должностными лицами или обнародования важнейших указов и городских событий.

Обновили фасадную живопись, увеличили ширину здания.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура