Новое положение Вернигероде

Новое положение ВернигеродеТакже на членах совета лежала обязанность несколько раз в год осматривать городскую застройку и принимать меры по упреждению пожара. Устав предусматривал по этому поводу особый пункт.

Несмотря на солидный возраст, Вернигероде на современном этапе сохраняет в отдельных районах старую планировку.

И если бы не многочисленные пожары, причинившие огромный ущерб его застройке, то перед современным поколением предстали бы средневековые кварталы в своем самобытном облике.

К сожалению, в настоящее время можно в полной мере оценить архитектурно-градостроительное значение только рыночной площади с расположенной на ней ратушей - доминирующим репрезентативным зданием. Историческая судьба этого административного центра достойна внимания.

Впервые он упоминался в 1277 г. в качестве графского gymnasium vel theatrum» (место публичных представлений, зрелищных мероприятий) на рынке.

Народная молва прозвала его Spelhus, то есть дом увеселительного назначения, где устраивались пиршества, танцы и театральные представления. В 1427 г. Spelhus был подарен городу последним отпрыском семьи Вернигероде с сохранением им отдельных прав.

Целый век он служил горожанам в этом качестве, пока в 1528 г. не сгорела дотла прежняя ратуша. Вступая во владение Spelhus, горожане решили усовершенствовать его планировку.

Строители нарастили стены из массивного брусчатого камня, заложив внизу хранилище винных изделий, а выше парадный зал (II этап).

Оба помещения имели сводчатые потолки.

Предполагали надстроить третий этаж и там устроить второй зал, что и было осуществлено несколько десятилетий спустя.

Таким образом, часть функций еще при старой ратуше переходила к новому общественному зданию. В 1492 г. мастер Андреас Шпренглер начал строительство третьего фахверкового этажа со вторым залом и служебными помещениями, к которым вела открытая лестница на западном фасаде (III этап).

И хотя проект не был доведен до конца, внешний облик был довольно привлекательным. В его живописности, несомненно, проявились достоинства фахверкового способа возведения сочетаться с другими видами строительных материалов не только в конструктивном значении, но - что не менее важно - в художественном.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура