Каменное зодчество

Каменное зодчествоПервый из них, включавший феодальное гнездо графов фон Вернигероде, поселение их крепостных крестьян, бенедиктинский монастырь, ратушу на рыночной площади, обстроенной элитарными домами городского патрициата, и купеческую слободу, 27 апреля 1229 г. получил городской статус. Новый город, заложенный у восточных городских ворот на месте возникшего поселения крестьян, пытавшихся найти защиту в замке во время нападений, экономические свободы отстоял гораздо позже, хотя и владел собственной ратушей и рынком. Новое положение Вернигероде не могло не сказаться на его экономике.

Пышно расцветает торговля.

По нарастающей идет разработка железных копий, корни которой восходят к XIII в. Их руда перерабатывалась на графских металлургических предприятиях и затем также пускалась в торговый оборот. Местные и иногородние купцы постоянно циркулировали между Вернигероде, Хальберштадтом, Госларом, Хильдесхаймом и Брауншвайгом, что послужило поводом к их объединению в Мюнценскую (денежную) конвенцию.

Так что экономическая жизнь города шла своим чередом. В 1279 г. один из наследных графов фон Вернигероде передал городу целый ряд прав, среди них - пошлинная выручка за въезд, защита собственности, ведение обороны города с обязательством совершенствования фортификационных сооружений и, что является важным, - судебное право, позволяющее выносить приговоры преступникам за исключением принятия особо суровых мер наказания, оставшихся прерогативой графа.

Однако не всегда интересы аристократов во главе с династией фон Вернигероде и бюргерства совпадали. Отчасти этим объясняется довольно быстрая интеграция рабочего люда в различные профессиональные объединения в виде цехов, гильдий, как мера противостояния.

Их представители добивались участия в управлении города. Отметим, что члены совета решали все вопросы, связанные со строительством новой ратуши (выбор площади для расположения, размеры объемов и т. д.), ее последующего расширения или перехода в другое здание.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура