Фахверковая подгруппа городских ратуш

Фахверковая подгруппа городских ратушВторым по значимости пунктом была организация торговли и ее арбитража в зальном пространстве нижнего этажа. В отведенном месте устраивалась весовая в виде прикрепленных к потолку весов.

К весам обязательно прилагались медный шеффель (мерная емкость для сыпучих тел, преимущественно зерна), который помещался под навесом, и специальные разделочные ножи. Горожане относились к иногородним продавцам с большим недоверием, в особенности к иностранным купцам.

Торговые операции производились с помощью административных чиновников, покупателей и продавцов.

К обязанностям чиновников относились установление цен, выявление погрешностей товаров и исполнение своевременной доставки покупателю.

У гирь и весов необходимо было время от времени проверять массу, причем в разных городах массы могли не совпадать друг с другом. Поэтому можно понять все сложности средневекового обслуживающего персонала, несшего на рынке многостороннюю службу, в том числе таможенного досмотра.

Для разбора постоянно возникающих мелких конфликтов внутри зала оставляли некоторое свободное пространство.

Остальную его территорию заполняли мелкие лавки.

Возрастающая роль совета в судебных разбирательствах, военной защите города и некоторых других вопросах подвела к необходимости устройства арсенала, судебной палаты, кладовых в стенах ратуши. Когда определилась функциональная дифференциация, плановая структура показала типовое поэтажное расположение помещений.

По старому немецкому обычаю каждый этаж обозначен именами античных богов с учетом их использования.

Таким образом, в подвалах господствовал Бахус (запасы виноделия с погребком), на первом этаже — Меркурий (торговля), на втором — Минерва (заседания, решения), на третьем — Марс и Юпитер (арсенал и судопроизводство) и на четвертом — Церера (запасы сельскохозяйственной продукции). Искусство средневекового зодчего состояло в том, чтобы наделить облик каждого объема и его внутреннего пространства в соответствии со значимостью подобающей выразительностью.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура