Завоевание Палестины

Завоевание ПалестиныМестное еврейское население изначально оказывало сопротивление эллинизации, однако после того как Палестина стала частью римской провинции Сирия (Syria) при Помпее (63 г. до н. э.), некоторые семитские города отстраиваются по тем же греко-римским канонам, что и Декаполис, частью принудительно, частью добровольно. Так, Ирод Великий и один из его наследников, Ирод Антипа, демонстративно следуют проримской политике.

Во время их правления Циппори, столица иудейской Галилеи, превращается в Сепфорис, на берегу Галилейского озера на месте иудейских захоронений возникает новый город Тиберия, названный Иродом в честь его друга-императора (Тиберия); также Ирод реставрирует резиденцию римских наместников в Кесарии.

Даже в строгой фарисейской Иудее в таких городах, как Иродион под Вифлеемом, Масада и Иерихон на берегу Мертвого моря, Ирод строит дворцы, термы, ипподромы.

В каждом из этих городов появляются традиционные для римской архитектуры постройки, за исключением, пожалуй, калиб (kalybe) и теменосов (temenos), античных храмов-базилик, посвященных богам и обожествленному императору.

Хотя в некоторых городах, удаленных от Иудеи, а именно: в Паниасе, Себастии и Кесарии (область Галилеи), - появляются и запретные для иудейской религии Августеумы.

Даже Иерусалимский Храм, главная святыня ветхозаветного мира, приобретает эллинистический облик после обширной реставрации, проведенной Иродом в 19 г. до н. э. Его дворы были окружены широкими колоннадами, а сам Храм, вероятно, напоминал римскую базилику.

Таким образом, Палестина к началу раннехристианского периода была поистине эллинизированной провинцией Римской империи, при этом трансформировалась как светская, так и религиозная архитектура.

Но это не просто факт политического успеха, это важное историческое слияние двух культур, античной и иудейской, еще в дохристианскую эпоху, которое произошло именно в пределах Палестины. Галилея с ее иудейскими городами представляет собой наибольший интерес, так как здесь две древних традиции столкнулись наиболее близко.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура