Условности художественного отображения на плоскости

Условности художественного отображения на плоскостиОднако главным для развития архитектуры было то, что она оставалась искусством, постепенно переоформляясь в вид с жанрами: архитектурной графикой и макетом, способными на выражение объективного знания как особой ценности, преображавшей принципы формального построения в художественно-образное содержание. Такие глубокие трансформации морфологии архитектуры XVI в. проходили в русле новых требований точности и соответствия различным эстетическим идеалам, определенным обновляющейся культурой, в которой и природа, и архитектурное наследие рассматривались источниками знаний и художественным достоянием.

Все это выделило архитектурную графику из вспомогательного, второстепенного ряда подготовительных работ в отдельный жанр с его специфическими функциями и приемами.

Появление жанра архитектурной графики как осуществление образа и его художественного содержания в проектном воплощении на плоскости, затем распространяемое печатью, стало важным событием в архитектуре и культуре в целом.

Вспомогательные рисунки обогатились схематическими построениями, что позволило достоверно показывать фасады и планы в процессе их предварительной разработки.

Архитектурная графика стала инструментом творческого процесса архитектора. В целом рукописные трактаты и печатные книги XV-XVI вв. проложили путь новому жанру архитектуры - архитектурной графике, которая стала основой преображения творческого процесса и обобщения профессиональных знаний, ускоряя их социальное освоение и утверждение.

Замок, церковь и рынок являлись тремя китами, на которых покоилось устройство средневековых городов Германии. Крепость включала подразделения силовых структур, церковь объединяла духовные и культурные основы и, наконец, рынок держал в своих руках все нити экономической, социальной и политической жизни.

Сложившаяся обстановка Средневековья поставила перед зодчими задачу - создать такое общественное здание на рыночной площади, в стенах которого бы происходило обсуждение и решение городских проблем, протекали торговые и судебные процессы, устраивались местные церковные службы, находился монетный двор, состоялись торжественные мероприятия, а также всевозможные мистерии и буффонады.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура