Список швейцарских художников

Список швейцарских художниковВ 1537 г. Серлио издал «Общие правила для пяти ордеров зданий» (кн. Г/) - важнейший из своих трудов. В 1540 он выпустил «Третью книгу о древностях Рима, руинах Италии и вне ее...». Как отмечалось исследователями, С. Серлио, изучая памятники ордерной архитектуры, выделил греческие (дорический, ионический и коринфский) и римские (тосканский и композитный) ордера, стараясь привести их в ясную систему. Он нащупал важность соотношения в ордерах диаметра колон и их высоты.

Исследователи выявили, что он вплотную подошел к пониманию ордерной системы как основанной на единообразии измерений. Вместе с этим процесс изучения античного наследства расширился и стал рассматриваться как способ выявления объективных знаний по архитектуре.

Насколько он был широк, показывает издание книги Ганса Блюма из Лора на Майне (род. ок. 1520/30) «Пять колонн» в 1549 г. на немецком и в 1550 г. на латинском языках. А. И. Венедиктов показал, что Г. Блюм среди теоретиков архитектуры немецкого Ренессанса занимал ведущее место.

«Отбросив все лишние слова Витрувия и Серлио, Блюм первым, еще до Виньолы, последовательно и сжато описал пять архитектурных ордеров». А. И. Венедиктов выявил, что Эрнест Май отыскал имя Блюма в списке швейцарских художников, посетивших Рим в XVI в., и это рассматривал как доказательство того, что Блюм не был компилятором, заимствовавшим свои колонны у Витрувия и Серлио.

Он был в Италии и, следовательно, видел постройки архитекторов Ренессанса, видел античные колонны, и возможно, обмерял их. «И, опираясь на исследования, согласимся с Вильгельмом Любке, считающим Ганса Блюма важнейшим теоретиком архитектуры немецкого Ренессанса...». Книга Г. Блюма была обращена к читателям, практиковавшим в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, много раз переиздавалась и получила широкое распространение.

В 1552 г. А. Лабакко (1495-1559) издал «Книгу об архитектуре», в которой рассматривал архитектурный ордер.

Все созрело в изучении античного наследия к пониманию объективных закономерностей построения архитектурных форм, на которые опиралась структура ордерной архитектуры.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура