Соблюдения набора условий

Соблюдения набора условийКак это видно из гравюр, Серлио не достиг строгого соблюдения условностей схематических изображений, его графика опиралась на приемы ортографии в одном масштабе, при этом нередко плоскостная интерпретация изображения сочеталась с объемной. Изучая архитектуру прошлого и совершенствуя правила изображения архитектуры, А. Палладио пришел к мысли о написании собственного трактата, который назвал «Четыре книги об архитектуре».

Его первое издание выполнил Доменичо де Франсеши в Венеции в 1570 г. К этому времени необходимость соблюдения набора условий, связывавших схематические изображения архитектуры в дискретное целое, обозначилась и утвердилась в творчестве мастеров в виде ортографии.

Вершиной этого процесса оказался всеми признанный трактат Андреа Палладио «Четыре книги об архитектуре». Изображения этой книги отличались ясной ориентацией плоскости, в которых показаны фасады и сечения; последовательно соблюдалась связь между размещением схематических изображений и назначением осей, что упорядочило их чтение.

Это было важно для перемен, когда суть чертежей осознавалась узким кругом профессионалов художественной деятельности, недавно выделившейся из ремесла. Они представляли в графике свои архитектурные идеи, осуществление которых еще только велось или предполагалось, тем самым показывали замыслы в проектном виде.

Таким образом, главная функция архитектурной графики теперь осуществлялась представлением проекта задолго до строительства, открывая возможности предварительных изменений по мере необходимости.

Архитектурно-графическое изображение стало приспособленным для архитектуры и открывало возможности видеть собственное содержание архитектуры и ее выразительность в вариантах, как напряженной статики симметричных композиционных решений, так и в динамическом развитии форм в пространстве. Натуральный образец архитектуры сменился графической композицией, как писал Палладио: «Изображенная здесь композиция была сделана мною…

и сделал для них нижеследующую композицию…».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура