Приемы начертания и типы изображений архитектурных форм

Приемы начертания и типы изображений архитектурных формСчитается, что обобщающий шаг в этом направлении сделал архитектор Джакома Бароццио да Виньола (1507 — 15 7 3 ) в трактате «Правило пяти ордеров», впервые изданном в 1562 г. в Риме. Первоначальное издание представляло 32 листа с краткими текстовыми пояснениями.

В работе Виньолы графические изображения составляли ее главное содержание, не считая предисловия. В ней линией показаны пять ордеров колонн: тосканский, дорический, ионический, коринфский и композитный.

Краткие текстовые и цифровые пояснения размещались внизу или сбоку от главного изображения. Работа заканчивалась специальными листами с фрагментами архитектуры, включающими ордерные элементы.

Правило, сформулированное Виньолой и основанное на измерении и изучении памятников, заключалось в том, что высота колонн любого ордера пропорциональна ее диаметру, как и другие части постройки.

В конце концов из этого следовало, что полное здание подчиненно одной детали.

Этот труд называли «книгой правил», которые со временем стали считать обязательными, а такое изложение ордера — каноном. В. Л. Глазычев отметил, что «Правило пяти ордеров» Дж. Виньолы демонстрирует уже существенный сдвиг в характере знания по архитектуре.

«Во-первых, интересно то, что это книга почти без текста — смысл перенесен на изображение. Во-вторых, вместо ранее естественного компилятивного пересказа перед нами — демонстрация результата, так сказать, свернутого до формулы знания, он знает, как уже велик спрос на знание как таковое» .

К середине XVI в. приемы начертания и типы изображений архитектурных форм синтезировались с проекционными операциями между схематическими изображениями в целостную систему условностей. Сложение этой системы изображения архитектуры проходило практическим путем, а консолидирующую роль в этом процессе играли печатная гравюра и книга.

Вслед за изданиями С. Серлио в 1554 г. Пьетро Катанио (ок. 1510 — после 1571) выпустил «Четыре книги по архитектуре».

Его архитектурная графика упрочила порядок последовательного расположения изображений планов и фасадов.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура