Поиск объективности условностей и приемов

Поиск объективности условностей и приемовВсе это потеснило объемные рисунки и макеты, как образцы изображения архитектуры, применяемые при строительстве и представлении проектов заказчикам. С развитием печати в XVI в. функции архитектурной графики расширялись, гравюры и книги по архитектуре не только усилили распространение специальных знаний, но немало способствовали изменению творческого процесса архитекторов и в конце концов оказывали влияние на формирование культуры Нового времени. Не ограничиваясь рамками геометрии, архитектурная графика оказалась вовлеченной в совместные процессы развития культуры, науки и техники.

Историк Г. Бёме показал, что общая ситуация XVI в. отличалась единством науки и техники, и отметил важную роль появления новых требований точности, которые отделились от стандартов, данных первоначальной парадигмой природы. «Для науки, напротив, универсальная сравнимость данных была с самого начала общим требованием.

Имелась общая тенденция к унификации на уровне теории». Для архитектурной графики, включенной в общий процесс развития, стандартизация и унификация стали определяющими, но оставались сформулированными «первоначальной парадигмой природы» до конца XVIII в., когда сложились основы начертательной геометрии, которые в XIX в. математически упорядочили правила черчения схематических изображений и перспективы.

В XVI в. несмотря на отсутствие специальных знаний правила проецирования совершенствовались, опираясь на художественный опыт и практику изображения. Это обострило необходимость поиска объективности условностей и приемов.

А. Палладио посещал Рим, где изучал и обмерял античные постройки.

Поездки эти повторялись (предположительно в 1544, 1546 и 1550).

В 1554 г. по своим собственным обмерам он опубликовал книгу «Римские древности». Как сообщает К. Джобст, в 1537 и 1540-х гг. Палладио встречался в Виченце с С. Серлио и был знаком с его III и IV книгами по архитектуре, в которых отобразились уже устоявшиеся правила изображения.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура