Независимые города

Независимые городаИх количество не было стационарным, так как одни города усиливались, другие ослабевали и выходили из состава Десятиградия. Плиний Старший (23-79 н. э.) в Естественной истории и Иосиф Флавий в Иудейских Древностяхупоминают разные полисы в составе Округа Десятиградия (Regio Decapolitana). Население было этнически пестрым, в него входили как эллины, так и различные семитские группы.

Первые из греческих поселений Декаполиса возникли в эпоху Александра Македонского, который вел на Ближнем Востоке войну с Персией.

Известно, что в Галилее базировались резервные римские войска в простых лагерного типа поселениях (так называемых). После окончания военных действий многие из солдат оставались на завоеванной территории для обеспечения дальнейшей безопасности восточных границ Империи, и katoikia постепенно вырастали в крупные города.

Среди основанных Александром Македонским поселений византийский историк VI в. н. э. Стефанос называет Дион {Dion), Пеллу (Fella), Герасу (Gerasa). После смерти Александра империя была разделена между его полководцами, которые стали основателями целых династий; в частности, Сирийская область досталась Селевкидам, Египет — Птоломеям.

Палестина, как политически зависимое государство, постоянно переходила из рук одного правителя к другому. При этом каждый из них успевал основывать несколько городов на ее территории.

При Селевкидах возникла основная часть Декаполиса: города Рафана (Raphana), Гиппос (Hippos), Канават (Kanawat) и Абила (Abila).

При Птоломеях — Гадара (Gadara), Скифополис (Scythopolis) и Филадельфия (Philadelphia) .

Все города, хотя и отличались по планировке, но были построены по единым греко-римским градостроительным канонам: вдоль колоннад Декуманаса и Кардо (Decumanus и Cardo), сходившихся под прямым углом к центральному форуму, располагались общественные и жилые постройки, храмы-базилики, термы, амфитеатры, нимфеоны и т. д. Греческое и впоследствии римское завоевание Палестины среди местных жителей вызвало две реакции, которые получили условное название «зилотизма» и «иродианства».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура