Иудейская община после изгнания

Иудейская община после изгнанияТолько через 15 лет после упразднения религиозной власти иудеев, а именно, в 451 г. появляется, наконец, местный христианский патриархат в Иерусалиме, но, как и прежний - далекий Антиохийский, он не играет решающей роли в судьбе галилейского христианства. Основная христианская культура развивается на данной территории (Palestina Secunda) под покровом полуязыческого Декаполиса.

Таким образом, Галилея становиться полем напряженного соседства трех разных религий, где христианская архитектура возводится в непосредственной близости и связи с иудейскими синагогами и языческими теменосами (Jemenos).

Ранневизантийские базилики Декаполиса и смежных с ним поселений датируются по надписям с 464 до 611 г. По мнению Крауфт-хаймера, христианская архитектура Палестины этого времени представляет собой синтез трех различных традиций: во-первых, большое влияние оказала архитектура Святых мест, появившаяся в IV в. при Константине Великом, во-вторых, архитектурная традиция Эгейского круга, в особенности Константинополя, и, в-третьих, монастырское и сельское строительство Сирии.

Подобное слияние доказывается не только на основе стилистического анализа, но также и киновиальным правилом Саввы Освященного (524), которое предписывало назначать на должность игумена непременно грека, а на строительные и хозяйственные должности предпочтительнее всего было избирать сирийцев, «как людей способных и деятельных в отечестве своем».

Вероятно, данное правило исполнялось не только в палестинских монастырях, но и в просто городских и сельских приходах, так как архитектура базилик Галилеи действительно являет собой сложное стилистическое слияние классического наследия и восточной традиции. Впрочем, в этот период в Сирии происходит подобный же процесс, поэтому можно предположительно говорить о том, что палестинская архитектура лишь отражает сирийские образцы, с некоторыми лишь местными особенностями.

Но утверждать несамостоятельность и вторичность галилейских построек пока рано... Проанализируем некоторые архитектурно-строительные приемы и детали христианских базилик Галилеи.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура