Фахверковые ратуши Германии XV-XVI веков

Фахверковые ратуши Германии XV-XVI вековВыделив из этого многофункционального спектра в качестве обязательных составляющих административное управление, торговлю и судопроизводство, зодчие возвели монументальное, величественное сооружение, ставшее впоследствии визитной карточкой города. Управленческая функция, сосредоточенная в ратуше и сохраненная до настоящего времени, в ретроспективном аспекте по своему содержанию весьма близка советам греческих городов-государств или римскому сенату. Видимо, не случайно в ранних исторических документах Средневековья для обозначения дома собраний членов совета использовались латинские определения: domus civium, domus consulum, domus senatus, praktorium и др. Первые документальные источники, упоминающие ратуши по латыни, относятся к 1120 г. (Зоешт) и к 1149 г. (Кельн).

В связи с этими датами XII в. принято считать началом их историко-архитектурного развития. Немецкое слово Rathaus существует примерно с XIV в. На территории Германии полностью сохранилась только одна романская ратуша, выполненная в камне.

Она расположилась на рыночной площади г. Гельнхаузена и до XVII в. находилась внутри фахверкового здания. Была обнаружена случайно и предположительно отнесена к романскому стилю.

Более тщательное исследование позволило датировать находку концом XII в. Строение отреставрировали, освободив от фахверкового «наряда».

Многие опубликованные исследования исторических общественных зданий Германии начинаются с его упоминания или описания. В отличие от несохранившихся романских ратуш их группы в стиле готики, ренессанса, барокко и классицизма представлены в более или менее широком формате.

Каждую из групп можно разбить на подгруппы не только по особенностям архитектурного строя, но и по применению различных видов строительных материалов. Речь идет о каменном, кирпичном и фахверковом строительстве.

Его ареалы проецировались соответственно наличию или отсутствию залежей каменных пластов или лесных массивов.

Если близ городской территории не было строительного леса или карьера по добыче строительного камня, то открывалось производство кирпича.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура