Единообразие опорных элементов

Единообразие опорных элементовНа мой взгляд, одноапсидный храм мог быть построен одновременно с базиликой Пророков в Герасе, а трехапсидное завершение, скорее всего, появляется под влиянием знаменитой постройки времен императора Зенона в Калат-Симане. Синтрон, устроенный практически в каждой из базилик, по мнению Дж. В. Крауфута, отражает константинопольскую традицию. Правда, необходимо заметить, что в большинстве храмов (храм в Тиберии на Беренис, базилика в Курси, Северо-Западный храм в Гиппос-Суссите) синтрон появляется уже на втором или третьем строительном этапе.

Для храмов Константинополя (прежде всего это базилика Иоанна Студита (462 г.) характерно не только устройство синтрона с внутренней стороны апсиды, но также и ее трехгранная форма с внешней, что практически не встречается в палестинской архитектуре, за исключением Кафедрала в Герасе (VI в.). При добавлении синтрона в галилейских базиликах внешние очертания апсиды обычно не меняются: в случае, когда она заключена между пастофориями это просто невозможно, когда же апсида выступает наружу — она остается полуциркульной формы. Подобное сочетание роднит галилейские постройки с базиликами Эгейского круга (Малая Азия): храмы Иоанна Богослова (VI в.) и Марии в Эфесе (400 г. и VI в.). Находим здесь и так называемый «музейный стиль» подобное название дал Дж. В. Крауфут общераспространенной в Средиземноморье традиции вторично использовать материал предшествующих построек.

Во многих постройках (Кафедрал в Гиппос-Суссите, Кур-си) в качестве опор ставятся античные колонны, канеллированные или гладкие, которые завершаются коринфскими капителями и опираются на аттические базы с характерной профилировкой в виде сочетания torus’а и trochilos’ а (выпуклого и вогнутого профиля). Единообразие всех опорных элементов, что традиционно для восточной архитектуры, сохраняется только тогда, когда для базилик специально изготовляются в местных мастерских колонны и капители, напоминающие ионические, правда, довольно грубые по обработке.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура