Архитектурные детали

Архитектурные деталиАрхитектурные детали, вторично использованные, несколько отличаются друг от друга по набору декоративных элементов внутри одной постройки. Основное внимание, в отличие от античных пышных построек с мощной артикуляцией внешних форм, здесь уделено интерьеру. В большинстве базилик по стенам и капителям использовалась штукатурная обмазка, по белому фону которой наносился легкий растительный орнамент.

Благодаря этому, интерьер в целом был построен на тонком соотношении светлых оттенков мраморных деталей и росписи. В иудейском мире было разное отношение к эллинизации: одни раввины отрицали даже законность Септуагинты, другие, напротив, рекомендовали использовать древнегреческий язык наравне с арамейским в религиозной практике.

Несмотря на это противоречие, архитектура галилейских синагог III — нач. IV в. в Капернауме и Хоразине, которая предшествовала храмовому строительству в данной области, оказывается более чуткой к классическому наследию, чем архитектура храмов. Качество исполнения построек, как в общей планировке, строительной технике, так и в архитектурных деталях — исключительно по высоте мастерства.

Очень живо воспроизводятся традиционные античные декоративные мотивы, которые можно было бы спутать с деталями греко-римского храма, если бы не иудейские символы, вплетенные в общую композицию (детали антаблементов).

Кстати, по своей монументальности, гладкости каменных стен, сложенных из крупных квадров, по выразительному рельефному декору в виде сложнопрофилированной тяги, обегающей дверные проемы, — «античные синагоги» во многом напоминают сирийские храмы (Кальб Лозе, Баудех).

Одинаково тщательно разработаны и экстерьер, и интерьер. Но более важным оказывается то, что именно в синагогах классическая основа получает уже отличную от языческого пласта культуры трактовку.

В плане — это прямоугольные в очертаниях, очень простые на первый взгляд трехнефные базилики.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура