Архитектурно-графическое изображение

Архитектурно-графическое изображениеВыработанная система условностей и типов изображений позволяла экспериментировать с архитектурными формами и моделировать объемы и пространство на бумаге. К. Джобст рассматривал работы С. Серлио как стадию того, что сделал А. Палладио своим трактатом. Сравнивая графику Серлио с графикой Палладио, можно видеть, что некоторые листы Серлио включали тексты пояснений, а планы и фасады размещались не всегда согласовано и соотнесены графически лишь в отдельных случаях.

И приходится соглашаться с К. Джобстом в том, что Палладио более строг в стандартах, которые установил для расположения изображений в своем трактате. Его здания представлены регулярно, их планы, разрезы и фасады, взаимосвязаны и следуют прямоугольным проекциям.

В отличие от трактатов С. Серлио, Г. Блюма и Дж. Виньолы, А. Палладио не прибегает к перспективе, так как она не позволила бы наглядно представлять точные размеры, означенные линиями. Он систематизировал показ проекционной зависимости основных типов изображений, связав их масштабом и обязательным указанием мер масштабной линейкой.

Эти изображения позволяли одновременно так организовать размещение, что все вместе они рассматривались как единое целое, объединенное системой условностей художественного отображения на плоскости.

Специфическими чертами такой системы явились возможности интерпретировать, прочитывать показанное как достоверное изображение, приближенное к определенному случаю восприятия. В этом реализовались тенденции типизации и стандартизации изображений, которые подталкивали развитие теории архитектуры как научного знания к более высокой степени систематизации.

Исследователи творчества А. Палладио показали, что его трактат оказал ни с чем не сравнимое влияние на архитектуру последующих столетий.

«Работа Палладио носит качественно иной характер, и он отдает себе в этом полный отчет...

». В этом можно видеть опору на научное знание, которую обретала архитектура в виде специализированных изображений архитектурной графики.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура