Архитектура Святых мест

Архитектура Святых местСтроительная техника основана на двух традициях. В большинстве случаев, это два облицовочных ряда крупных базальтовых квадров, грубо обработанных со внешней стороны и со сколами на внутренней, между которыми помещалась забутовка из щебня на растворе - данная строительная техника весьма близка к армянским, сирийским и иорданским памятникам (условное название meatis). Только в Гиппос-Суссите в Северо-Западном храме встречается кладка из крупных прямоугольных блоков, получившая условное название «тычок-ложок»; в Кафедраде и Северо-Восточном храмах - техника напоминает «псевдоисодом», где каждый следующий ряд кладки имеет отличную от предыдущего высоту; обе основаны на греко-римских традициях.

Все базилики трехнефные, с широким атриумом, иногда domus дополняется амбулаторией. Пропорции базилик в большинстве случаев близки к греко-римским постройкам, которые, как описывает Витрувий, были «в ширину не меньше трети и не больше половины своей длины».

«Двойной собор» в Гиппос-Суссите (Кафедрал и баптистерий, пристроенный чуть позже) мог появиться под влиянием северо-итальянских образцов, а поперечный трансепт в восточной части базилики в Табхе сближает данный памятник с крестообразными постройками Эгейского круга (Св. Димитрий в Салониках, Базилика А в Никополисе, храм Иоанна Богослова в Эфесе). Алтарная часть, как правило, прямоугольная с западной стороны; в интерьере она представлена апсидой между пастофориями (Курси, Гиппос-Суссита, Табха), что является одной из наиболее характерных черт сирийского зодчества.

Действительно, там эта черта появляется впервые (храмы IVв. в Брад (Brad), Марат (Marat)), по мнению Дж. В. Кра-уфута (W. Crowfoot) и X. К. Батлера (Я. С. Butler), под влиянием античных святилищ, построенных в Санамине (Sanamein) и Слеме (Slem). Помимо этого, существуют базилики и с выступающими апсидами: Кафедрал в Х-С, монастырь рядом с Бет Шеаном, храм в Тиберии и Сепфорисе имеют одноапсидное завершение, базилика на горе Беренис и баптистерий, пристроенный к Кафедралу, треха-псидны.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура