Внешняя композиция постройки

Внешняя композиция постройкиРотондообразные или балдахинообразные завершения каменных построек являются вполне традиционными и относятся, как показывает анализ, к числу важнейших черт армянской архитектуры, связанных с эпохой раннего Средневековья. Территориально ближайшим примером венчания форм служит известный притвор, 1209 г., церкви Ншана, 976-991 гг., монастыря в Ахпате, расположенного в нескольких километрах от Санаина.

Композиция этого притвора удостоилась внимания великого французского историка архитектуры Огюста Шуази, который изобразил ее в своей изящной манере и должным лаконизмом. Наряду с известной постройкой в Ахпате упомянем и другие, также расположенные в монастырях средневековой Армении, в которых сохранились до наших дней ротондообразные завершения: в Сагмо-саванке, Ованнаванке, Агарцине, Тегере, Оромосванке, Хоракерте.

В этих комплексах искомые части наряду с куполами храмов являются неотъемлемыми элементами их композиционного строя.

Особенно замечательно это демонстрирует книгохранилище Сагмосаванка. В других известных монастырях они просто не уцелели ввиду их несомненной уязвимости к разрушительным процессам, особенно землетрясениям.

Приведем один примечательный факт.

На одной из старинных фотографий монастыря Арич видно, как над подобной «площадкой» со световым проемом верхней части притвора был выставлен горизонтальный деревянный брус на коротких опорах с подвешенным к нему колоколом.

Данное свидетельство подтверждает тот случай, когда и притвор в Ариче имел аналогичное ротондообразное завершение, куда был некогда, возможно, встроен и колокол. Возвращаясь к притвору в Ахпате, отметим, что все формы его западного фасада хорошо просматриваются с 15-18 м, что соответствует углу обозрения в 36 градусов.

Все части данной постройки попадают в «поле ясного зрения», обеспечив восприятие (несмотря на ракурс, связанный с уклоном местности) объекта вместе с венчающей «ротондой».

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура