Типы фасадной декорации

Типы фасадной декорацииНаиболее яркими примерами кирпичной орнаментации на территории нынешней Греции могут служить солунские церкви Св. Апостолов, Св. Екатерины, Св. Илии, а также церкви Св. Богородицы Кубелитиссы, Св. Николая Каснициса, Св. Стефана и Св. Врачей (Космы и Дамиана) в Кастории. Кирпичная декорация, придающая большую выразительность фасаду храма, варьировалась от обычных лент кирпича до обработки всей поверхности фасада.

Ленты кирпичей состояли из одного, Двух и более горизонтальных рядов. Несмотря на конструктивные свойства кирпича, согласно которым он Должен находиться в горизонтальном положении, бывают вертикально и косо поставленные кирпичи (такие ряды, положенные во встречных направлениях, получили название «рыбья кость»; в вертикальном положении они имеют образ «древа», бывают и целые поверхности такого орнамента).

Часто встречаются ленты меандра: с коротким горизонтальным и длинным вертикальным кирпичом и наоборот.

Также кирпичные ленты могут быть двойными или в виде букв «П», тоже двойных; могут состоять из ромбов, плетенки, буквы «X». Из поверхностей украшались чаще всего тимпаны окон, дверей, ниш, апсид, что не встречается в храмах Константинополя, но является характерной чертой памятников славянской и греческой Македонии.

Также практиковалось декоративное обрамление окон и аркатур лентами кирпичей, поставленных под утлом перпендикулярно стене («волчьи зубы»).

Этот прием, известный еще в церквах Кастории IX-X вв. и в старой части Боянской церкви XI в., продолжал использоваться в Македонии в течение всего Средневековья, тогда как в Мизии (на территории современной Болгарии) после XII в. был почти забыт (сохранился только в церкви Св. Петра и Павла в Никополе). Этот элемент присутствовал в Византии еще до IX в., но только в карнизах, а болгарские мастера стали вводить его на фасадных плоскостях.

В Константинополе и Малой Азии, а также в большинстве мест континентальной Греции этот прием появляется позднее и никогда не получает широкого приложения (исключение составляет только кафоликон монастыря Осиас Лукас в Фокиде).

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура