Сдержанность и лапидарностью

Сдержанность и лапидарностьюОтличает его и низкий восьмигранник, посаженный в центре не традиционно, как в церквях, по основным осям, отвечая плоскостям фасадов, а углами к ним, что оживляет постройку. Однако второй ярус кровли в виде усеченной пирамиды с крутыми скатами кровель усиливает игру форм.

Эта кровля, решенная также монументально в камне, скрывает внутреннюю высокую скуфью, основанную на арках, развернутых диагонально по принципу вписанных друг в друга квадратов. Сама по себе разделенная на яруса скуфья создает неповторимый пространственный эффект всей композиции библиотеки благодаря единственному световому проему в зените.

Замкнутый характер этого пространства настраивает человека на особенную отрешенность. Вглядываясь в чертеж фасада, нетрудно видеть, что сооружение внутренне гармонизировано неким простым построением.

Например, если центральная ось симметрии разбивает фасад на две части, начиная от цоколя, то полученные геометрическим построением два квадрата (точки «а») обозначат прямоугольник, диагональ которого почти точно совпадает с углом наклона скатов основных кровель.

Кривая большого круга диаметром упомянутых квадратов при пересечении с диагональю прямоугольника примерно точно засекает высоту угловых частей здания.

Определив высоту фасада под самый щипец и обозначив кровли первого яруса сооружения, нетрудно выявить и высоту восьмигранника, проведя кривую того же радиуса от угла фасада к центру до пересечения с осью симметрии. Высота сооружения до верха усеченной кровли определяется общей шириной данного объекта.

Вместе с тем внешняя композиция постройки в представленном виде выглядит странно незавершенной. Усеченная пирамида создает в самом верху восьмигранную площадку с поперечником около 3 м, в которой имеется открытое к небу отверстие для проникания основного света во внутреннее единое помещение.

Сравнительный анализ функционально аналогичных форм в армянской архитектуре позволяет заключить, что на данной площадке, как на других подобных в известных постройках, размещалось некогда сквозное ротондообразное строение.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура