Расцвет и обилие керамической храмовой фасадной декорации

Расцвет и обилие керамической храмовой фасадной декорацииОбразцами кирпичного декора фасадов Македонского архитектурного течения являются церкви Богородицы Перивлепты в Охриде (конец XIII в.), Успения в Грачанице (1321), Св. Архангелов в Штипе (до 1334), Св. Николая в Люботене (до 1337), Св. Георгия в Полошко (до 1340), Св. Архангелов монастыря Лесново (1340-1341), Св. Димитрия Маркова монастыря (1346-1347), Спаса в Кучевиште (до 1348), Богородицы в Зауме (1361), Св. Андрея на Треске (1389). Дополнение же кирпичного орнамента фризами цветных глазурованных элементов в форме маленьких блюдец и розеток характерно только для Мизийского течения. Рассмотрим основные принципы размещения этого декоративного приема на храмовых фасадах и его распространение на Балканах.

Декорация фасада керамическими элементами (трубочками) из обожженной глины, выполненными на гончарном круге, подчеркивает главные архитектоничные элементы здания и включает два вида фигур: с круглым в плане завершением в виде тарелочки (эти фигуры покрываются зеленой глазурью) и с завершением в форме 4-листника или креста (эти фигуры покрываются красной глазурью). При вмонтировании в стену оба элемента глубоко утапливаются в штукатурку, так что видна только передняя поверхность.

Длина трубочек составляет обычно 6-8 см, нижний диаметр примерно 6 см, верхний 9 см. Толщина стенок около 2,5-5 мм (бывают и другие пропорции). В Македонии сочетание кирпичного и керамического декора присутствует в крайне ограниченном числе памятников XII-XTV вв., примером чего является церковь Св. Георгия в Старо Нагоричино (1312-1313, нижняя часть XI-XII вв.). Здесь кирпич служит для декорации верхней зоны храма (древняя нижняя зона выложена из камня), вкупе с крестообразными гончарными элементами, обрамляющими каменные блоки, окна с полукруглыми завершениями, тимпаны и грани куполов.

Люнеты также украшены рядами крестообразных деталей.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура