Основное влияние на сложение неповторимой балканской традиции

Основное влияние на сложение неповторимой балканской традицииВизантийский хронист Феофан сообщает, что одной из целей войск хана Крума было перенесение в Плиску статуй и каменной пластики из окрестностей Константинополя. В первой половине IX в. здесь уже были скульпторы, которые создавали каменную монументальную декорацию по византийскому образцу и произведения пластики из керамики, слоновой кости и заменяющего ее стеатита, драгоценных металлов и перегородчатой эмали.

Наследник хана Крума, хан Омуртаг, начал осуществление амбициозной строительной программы, связанной со стремлением к стабилизации болгарской державы и расширению ее границ.

При нем была выстроена крепость с толщиной стен 3 м и множеством башен, а также ханские дворцы, имения бояр, просторные площади, вымощенные каменными плитами, трубопроводы.

К этому времени относится множество найденных колонн и скульптур, принесенных Омуртагом из победоносных походов против Византии.

Христианские правители Первого Болгарского царства продолжали соперничество с Византийской империей в области строительства.

В километре от дворцового центра царь Борис построил Большую базилику — самую большую церковь в Европе IX в. (99x 30 м). К огромной трехнефной базилике с обширным атриумом и мощными колоннадами было пристроено множество параклисов и крещальня. К церкви, расположенной в центре обширного монастыря, возможно, первого центра новоучрежденной архиепископии, до дворцов правителей вел вымощенный каменными плитами путь для торжественных процессий.

Апогей строительного расцвета и архитектурной декорации подтверждается археологическими находками новой столицы Первого Болгарского царства, Великого Преслава, строительство которого было начато царем Борисом, а столицей город стал в 893 г., после интронизации царя Симеона. Это был второй по величине после Константинополя город в Европе X в., претендовавший на роль «Третьего Рима».

Он представлял собой крепость с толщиной стен 3 м и множеством башен с несколькими воротами.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура