Исследования особенностей аппарата человеческого зрения

Исследования особенностей аппарата человеческого зренияВышеупомянутая картина фиксирует комплекс с расстояния примерно в 65 м, что соответствует углу обзора в пределах 36 градусов. В этих параметрах, как установлено, глаз видит всю основную группу построек комплекса без искажения достаточно качественно и единомоментно и в том виде, в каком он реально существует. Сначала основное наше внимание сосредоточится на куполах, формы которых выделяются в пространстве, и каждый из них как бы вписан в пределы их четкого восприятия.

Именно они соответствуют основанию так называемого «зрительного конуса» с углом обозрения в 6-8 градусов из данной точки удаления, благодаря чему звонница колокольни также просматриваются довольно резко.

Однако еще более четко, опять-таки благодаря особенностям восприятия нашего аппарата зрения, вырисовываются проемы окон с их деталями, в том числе и наиболее отдаленной ротонды колокольни, как и арки декоративной аркатуры главного храма монастыря с углом обозрения в 1,5 градуса. Параметры данных деталей в «поперечнике» (вписанного в основание искомого «конуса») будут соответствовать в зависимости от удаления примерно 1-2 м. Рассматриваемые выше данные получены сопоставлениями результатов анализа форм санаинского монастыря с итоговыми материалами исследований восприятия пространственных архитектурных «картин» на основании особенностей устройства и работы зрительного аппарата, приведенных А. П. Пигановым.

В соответствии с возникающими у человека ассоциативными связями восприятие известных ему контуров или членений форм, как и всей пространственной композиции (с которыми человек был ознакомлен ранее), автоматически закрепляется в его памяти и даже усиливается.

Фиксируемые памятью ощущения виденного актуализируют переживания архитектурных форм. Вся композиция в целом, основанная на рациональных подходах компактно выверенного построения форм, в пространственном отношении подчинена принципу чередования объемов, доминантно выраженных и промежуточных, иерархически соподчиненных.

Комментарии запрещены.

Выберите язык:
Эпоха готики
Античная архитектура